Дооборудование лоцмейстерского судна ледового класса проекта 02781 для работы в районах А1, А2, А3

Компания Navtelsat, по заказу ФГУП «РОСМОРПОРТ», выполнила работы по дооборудованию теплохода «Капитан Шершнев» средствами радиосвязи ГМССБ, для возможности совершения рейсов в морских районах А1, А2, А3

Настоящий проект выполнен специалистами компании Navtelsat для целей дооборудования т/х «Капитан Шершнев» средствами радиосвязи под требования ГМССБ для возможности совершения рейсов в морских районах А1, А2, А3, а работоспособность оборудования будет обеспечиваться с помощью его дублирования, а также берегового технического обслуживания и ремонта (БТО).


Выполнение работ, равно как и логистическая проработка осложнились в связи со сменой порта дислокации судна из п. Архангельск в п. Саббета, куда доставка устанавливаемого оборудования и технического персонала потребовала дополнительного согласования через администрацию ФГУП «РОСМОРПОРТ».  


В результате выполнения проектных, монтажных и пусконаладочных работ, и в соответствии с техническим заданием, на судно был установлен следующий комплект средств радиосвязи:


- 2 комплекта СЗС INMARSAT-C с приемником РГВ, тип SAILOR 6110 GMDSS System в составе:

SAILOR 3027 блок Mini-C антенны-приёмопередатчика;
SAILOR 6018 терминал сообщений;
SAILOR 6001 клавиатура;
OKI Microline 280 принтер;
SAILOR 6101 панель подачи и сигнализации о приеме оповещений при бедствии.

Для обеспечения радиооборудования электропитанием установлены:
Блок питания/ зарядное устройство, тип БПЗУ-205;
Панель контроля состояния аккумуляторных батарей ПКС-136;
Аккумуляторная батарея 24В 55А-ч (SONNENSCHEIN A512 12D 55А) – 2 комплекта.

При взаимодействии с заказчиком было принято решение, что для СЗС INMARSAT-C основного состава будет использоваться блок питания HERCULES-10 от установленной ранее и демонтируемой СЗС INMARSAT-C SAILOR 3026, все установленные приборы, кроме антенн, размещены в рулевой рубке, а антенны расположены на рее мачты, ЛБ.

После дооборудования на судне функционируют основной и дублирующий составы радиооборудования и две аккумуляторные батареи с зарядными устройствами (на судне отсутствует аварийный дизель-генератор).

Основной состав:

УКВ радиоустановка (существующая);
ПВ радиоустановка (существующая);
СЗС INMARSAT-C;
аккумуляторная батарея (существующая);
зарядное устройство (существующая).

Дублирующий состав:

УКВ радиоустановка (существующая);
СЗС INMARSAT-C;
аккумуляторная батарея 24 В 55А-ч;
зарядное устройство БПЗУ-205.

При взаимодействии с инспекторами РМРС на стадии предпроектной подготовки были также согласованы все требования по электропитанию, так СЗС INMARSAT-C посредством основной системы электропитания ~220 В питается с отдельных автоматов РЩ радиооборудования, запитанного с ГРЩ, а резервное питание 24 В постоянного тока питает основной состав с РЩ 24В радиооборудования ГМССБ, дублирующий состав питается посредством БПЗУ-205, на котором имеются отдельные выходы для каждого потребителя. Также с БПЗУ-205 запитана УКВ радиоустановка дублирующего состава. При отсутствии питания ~220 В происходит автоматическое переключение на питание от резервного ИП – аккумуляторной батареи, при этом срабатывает звуковая и световая сигнализация о переходе на резервное питание.

Результаты проведенных работ были закреплены в Акте выполненных работ (Service Report), система полностью удовлетворяет требованиям заказчика и надзорным органам:

Проверка работоспособности (для 2-х систем Инмарсат-С):
Определение координат судна;
Прием сообщений EGC-(прием и передача стандартных сообщений);
Печать сообщений с помощью принтера – проверка сигнализации окончания бумаги в принтере, тест панели сигнализации.

Проверка работоспособности другого оборудования:

Контроль напряжения и тока заряда-разряда Unicont PCH-205 и Unicont PCH-105;
Срабатывание и квитирование сигнализации Unicont PCH-205 и Unicont PCH-105.
Произведен краткий инструктаж экипажа по работе с оборудованием.

Имеющиеся компетенции, полученные на протяжении нескольких лет в течение ряда аналогичных проектов позволили компании качественно и в срок провести все этапы проекта, учесть возможные сложности.  Системы ГМССБ от компании Cobham (США) на протяжении уже многих лет благодаря надежности, качеству, широко распространены как у судовладельцев на территории РФ, так и на мировом рынке. Сотрудники компании Navtelsat прошли обучение и имеют сертификаты от производителя на предоставление сервисных, монтажных и ПНР для всей линейки Sailor, SeaTel. Navtelsat является официальным представителем компании Cobham (США) и предлагает к поставкам и интеграции полный перечень продукции данной компании.

Все проекты

  • Установка и ввод в эксплуатацию антенно-фидерной системы (АФС) диаметром 7,3м
    Установка и ввод в эксплуатацию антенно-фидерной системы (АФС) диаметром 7,3м

    Передана в эксплуатацию антенно-фидерная система (АФС) диаметром 7,3м, являющаяся частью Земной станции спутниковой связи (ЗССС), предназначенной для организации спутниковых каналов связи и передачи данных, а также организации корпоративных сетей с использованием ресурса КА “Ямал-402» в полосах частот Кu-диапазона.

    Подробнее

  • Установка и ввод в эксплуатацию АФС МЛА SIMULSAT 5B
    Установка и ввод в эксплуатацию АФС МЛА SIMULSAT 5B

    Специалисты компании Navtelsat и представители компании ATCi осуществили полный процесс сборки и развертывания одной из самых необычных  антенн в мире – многолучевой антенны SIMULSAT производства компании Antenna Technology Communication Solutions (США).

    Подробнее

  • Ввод в эксплуатацию спутникового телепорта Satnetics
    Ввод в эксплуатацию спутникового телепорта Satnetics

    Navtelsat успешно завершил проект строительства спутникового телепорта Satnetics. Satnetics будет заниматься разработками качественно новых продуктов и услуг в области спутниковой связи. Satnetics - это новый проект, который призван не только объединить деятельность многих специалистов под одной общей целью, но и существенно расширить горизонты применения спутниковой связи в различных отраслях нашей страны.

    Подробнее